Air SoftGun

28 06 2007

War game memang bukan perang sungguhan. Namun, sensasinya tak kalah
dengan medan laga sungguhan. Kalangan eksekutif pun dilanda ‘demam’ war
game. m538.jpgKelompok orang berpakaian loreng itu tengah serius mengamati
sekitar, sesekali mereka mengendap-endap mencari lawan. Tiba-tiba saja
terdengar, “door!” Tak lama kemudian terdengar suara seseorang berteriak,
“hit!”
Ini bukan dalam arena perang, namun hanya suasana perang buatan yang
dilakoni beberapa pencinta skrimhist (war game). Iklim yang dirasakan
memang terasa seperti dalam arena perang sungguhan. “Adrenalin ikut naik
saat berada di arena,” ujar Yogi Indradi, salah satu pelaku skrimhist
yang telah menjalani hobinya sejak 2002. War game memang telah menjadi
salah satu hobi sebagian masyarakat perkotaan. Bahkan, belakangan
kalangan eksekutif dan pelaku bisnis menjadikan war game sebagai bagian dari
gaya hidup mereka.

Sekilas war game memang mirip dengan arena perang sungguhan. Peralatan
yang digunakan pun hampir mirip dengan perlengkapan perang pada
umumnya. vapenvj115.jpgBattle dress uniform, rompi (vest), sarungĀ  (holster), belt
(kopel), sepatu bot, safety google (masker penutup muka), dan pistol (air soft gun) adalah perlengkapan utama yang diperlukan.

Lokasinya bisa hutan kota (jungle war), hingga gedung bertingkat di
perkotaan (city war). “Saat ini yang sedang tren close quarter battle atau
yang biasa disebut pertempuran jarak dekat, atau saving the VIP
[penyelamatan sandera] yang lokasinya di gedung-gedung. Bisa gedung aktif,
atau pun gedung yang masih setengah jadi,” ujar Ari Ariyanto, Ketua Klub
Black Ops, salah satu klub pencinta air soft gun di Jakarta.

Teknik permainan city war pada dasarnya sama dengan jungle war, hanya
saja lokasi dalam gedung sehingga perlu trik dan strategi untuk
bersembunyi dari intaian lawan. “Untuk city war, kita hanya mengandalkan
lorong-lorong ruang yang ada dalam gedung sebagai tempat persembunyian,” ujar
Yogi. Biasanya, mereka harus melakukannya pada malam hari pada saat
gedung dalam keadaan kosong, agar tidak membahayakan orang lain. Namun
juga city war bisa dilakukan pada siang hari jika dilakukan di gedung tak
bertuan atau kompleks perumahan yang belum berpenghuni.

Untuk izin dan sewa tempat dilakukan negosiasi dengan pihak pengelola.
Beberapa tempat yang biasa digunakan Yogi dan kawan-kawan adalah ITC
Fatmawati, perumahan Delta Mas, serta beberapa pertokoan yang belum
selesai dibangun. _x9s4729.jpgPermainan yang satu ini memang terkesan tertutup karena
dianggap bisa membahayakan keselamatan. Padahal, menurut Yogi, permainan
ini aman jika dilakukan sesuai dengan aturan keselamatan (safety rules)
yang berlaku.

Keamanannya terlihat dari peluru yang digunakan adalah jenis peluru
plastik sepanjang 6 mm dengan jarak tembak minimal 10 meter dan kecepatan
400 feet per second. “Dengan safety rules dan penggunaan safety google,
maka sudah dipastikan permainan ini aman.”

Kelas atas
Menekuni hobi yang satu ini cukup menguras kantong. Untuk air soft gun
yang kebanyakan diimpor dari Jepang harganya minimal Rp.4 juta. Belum
lagi biaya modifikasi dan beragam aksesori lainnya. Sedikitnya
dana minimal Rp20 juta diperlukan untuk hobi yang satu ini. Yogi yang
kini penasehat di Black Ops mengaku alasan menekuni hobi ini karena dia
tertarik pada militer, senjata, dan olah raga yang kesemuanya ada di war
game.

Brigade 3234 Gunung Putri, perumahan Delta Mas, dan Gunung Pancar,
seringkali menjadi sasaran tembak sales division Robert Bosch (SEA) PTE.Ltd
ini setiap akhir pekan. Saat ini koleksi air soft gun-nya ada empat
jenis, yakni M-4A1, MP5, hand gun glock 19, dan USP compact, dengan harga
tertinggi Rp10 juta. Banyak keuntungan yang dapat diambil dari hobinya
ini. “Bukan sekadar olahraga, saya juga belajar leadership, teamwork,
dan strategi yang bisa diterapkan dalam keseharian dan pekerjaan kita,”
ujar Yogi.

Sementara itu, Ari mengakui awal mulanya dia bermain war game karena
impian menjadi tentara tak kesampaian. Pemilik perusahaan Krida Waspada
dan Laundry Clean & Neat ini mengaku gandrung pada hal-hal yang berbau
militer. Hingga saat ini dia telah mengoleksi sembilan jenis air soft
gun dengan jenis M-16, AK47, MP5, Thomson, Para (P14), Sig Sauer,
Baretta, CZ75, dan juga desert eagle.

War game juga bukan permainan yang hanya digandrungi kaum Adam.
Perempuan pun menyukai permainan penuh tantangan ini. Sebut saja Tanti
Mulyana, pengusaha ponsel di kawasan Fatmawati. Sejak dua tahun lalu dia mulai
ber-war game ikut sang suami yang sudah lebih dulu menyukai skrimhist
ini. Meski perempuan, Tanti lebih menyukai jenisĀ  AK47 dengan
kecepatan lebih tinggi dibandingkan dengan MP45 yang biasa dipakai kaum
Hawa. “Selain itu saya juga punya hand gun jenis P226 Sig Sauer. Namun
kebanyakan saya suka pinjam punya suami,” ujarnya.

Salah satu lokasi war game di Jakarta adalah X’Toys CQB Field di
Kemang, Jakarta. Arena ini dibangun pada 2002 di atas tanah seluas 700 m2
dengan bentuk labirin. Menurut humas X’Toys CQB Field Ratu Sastrawirya,
mereka menyediakan tempat sekaligus peralatan lengkap. “Biayanya hanya
Rp100.000 per jam per orang.” Jika ingin jungle war, mereka pun siap
memboyong pelanggannya ke Pasir Putih dan Rancamaya. “Untuk fasilitas ini
dikenakan biaya Rp300.000 per jam untuk satu orang,” ujar Ratu.

Ingin merasakan sensasi berperang?
Mungkin war game dapat Anda agendakan akhir pekan ini.

About these ads

Aksi

Information

14 responses

28 06 2007
dana

nice”
cuma tolong kata ‘senj**a’ dihilangkan
karena ini cuma mainan
kalo di istilahkan ‘senj**a’ kan persepsinya lain
ini juga yang telah disepakati pihak Paguyuban Airsoft Jogja dengan pihak kepolisian dalam rangka proses legalisasi airsoft..

Terus maju Airsoft jogja!!!

4 09 2007
calo

nice posting..
memang perlu ada yg di edit dulu..

http://power-airsoft.com

21 09 2007
doddi

klo mo gabung gmn sh…plis infonya y…thanx..

22 11 2007
ICH

alamat PAJ dimana sih..tlg di tanggepn

28 11 2007
anggih

bos ada yg tau tempat ngedapetin formulir asg ga .kalo ada tlg kiri ke email saya …trim

14 12 2007
Eddy

kalo perkumpulan di Bandung ada ngga yaa..??

30 05 2008
darmon aritonang

suara air soft gun nya kayak ap mas ? ap suaranya besar kayak senjata beneran ?

6 08 2008
R_angga

mas pengen gbng gmn ya

26 08 2008
fakih

kk, mau ikutan maen donk, gmn caranya, sya di Jogja, kl pd maen hari apa jam brp d mana?? boleh ikut ga??

13 03 2009
Dwihihihiih

gemana nih ane di berau kal tim mau gabung ame sapa?…. belum ada yang jual airsoft..kepada infestor….buka cabng dong disini.!!…krn berau tidak ada hiburan sama sekali….dijamin pada laris manis kyk kacang goreng….orang berau kaya2 lho…..

20 03 2009
pandawa

gue funya lokasi buat maen airsoft gun contak aja di 081221455125

26 03 2010
Andre

boy pgen gabung skalian ikut main coz tmen kampus g pgen gabung soal pecinta airsoftgun pkoknya prmainan yg berhubungan perang

20 09 2010
widi

Sebaiknya penulisan senjata diubah jd airsoft/ersop, trus mungkin maksudnya wargame/skirmish bkn skrimhist

14 01 2012
anton saputra

gabung gimana caranya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: