Dasar-dasar Jaringan Komputer part 1

12 09 2007

Diambil dari Tugas Akhir Praktikum Jarkom ku

1.1 DASAR JARINGAN KOMPUTER DAN TCP/IP

A. Pengertian Jaringan komputer :

Jaringan komputer adalah sebuah kumpulan komputer, printer dan peralatan lainnya yang terhubung. Informasi dan data bergerak melalui kabel-kabel sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer dapat saling bertukar dokumen dan data, mencetak pada printer yang sama dan bersama sama menggunakan hardware/software yang terhubung dengan jaringan. Tiap komputer, printer atau periferal yang terhubung dengan jaringan disebut node. Sebuah jaringan komputer dapat memiliki dua, puluhan, ribuan atau bahkan jutaan node. Sebuah jaringan biasanya terdiri dari 2 atau lebih komputer yang saling berhubungan diantara satu dengan yang lain, dan saling berbagi sumber daya misalnya CDROM, Printer, pertukaran file, atau memungkinkan untuk saling berkomunikasi secara elektronik. Komputer yang terhubung tersebut, dimungkinkan berhubungan dengan media kabel, saluran telepon, gelombang radio, satelit, atau sinar infra merah.

B. Jenis-Jenis jaringan berdasarkan jangkauan :

Ada 3 macam jenis Jaringan/Network yaitu :

a. Local Area Network (LAN) /Jaringan Area Lokal.

Sebuah LAN, adalah jaringan yang dibatasi oleh area yang relative kecil, umumnya dibatasi oleh area lingkungan seperti sebuah perkantoran di sebuah gedung, atau sebuah sekolah, dan biasanya tidak jauh dari sekitar 1 km persegi.

Beberapa model konfigurasi LAN, satu komputer biasanya di jadikan sebuah file server. Yang mana digunakan untuk menyimpan perangkat lunak (software) yang mengatur aktifitas jaringan, ataupun sebagai perangkat lunak yang dapat digunakan oleh komputer-komputer yang terhubung ke dalam network. Komputer-komputer yang terhubung ke dalam jaringan (network) itu biasanya disebut dengan workstation. Biasanya kemampuan workstation lebih di bawah dari file server dan mempunyai aplikasi lain di dalam harddisknya selain aplikasi untuk jaringan. Kebanyakan LAN menggunakan media kabel untuk menghubungkan antara satu komputer dengan komputer lainnya.

b. Metropolitan Area Network (MAN) / Jaringan area Metropolitan

Sebuah MAN, biasanya meliputi area yang lebih besar dari LAN, misalnya antar wilayah dalam satu propinsi. Dalam hal ini jaringan menghubungkan beberapa buah jaringan-jaringan kecil ke dalam lingkungan area yang lebih besar, sebagai contoh yaitu : jaringan Bank dimana beberapa kantor cabang sebuah Bank di dalam sebuah kota besar dihubungkan antara satu dengan lainnya. Misalnya Bank BNI yang ada di seluruh wilayah Ujung Pandang atau Surabaya.

c. Wide Area Network (WAN) / Jaringan area Skala Besar

Wide Area Networks (WAN) adalah jaringan yang lingkupnya biasanya sudah menggunakan sarana Satelit ataupun kabel bawah laut sebagai contoh keseluruhan jaringan BANK BNI yang ada di Indonesia ataupun yang ada di Negara-negara lain. Menggunakan sarana WAN, Sebuah Bank yang ada di Bandung bisa menghubungi kantor cabangnya yang ada di Hongkong, hanya dalam beberapa menit. Biasanya WAN agak rumit dan sangat kompleks, menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan antara LAN dan WAN ke dalam Komunikasi Global seperti Internet. Tapi bagaimanapun juga antara LAN, MAN dan WAN tidak banyak berbeda dalam beberapa hal, hanya lingkup areanya saja yang berbeda

satu diantara yang lainnya.

C. Topologi/Bentuk Fisik Jaringan :

Topologi suatu jaringan didasarkan pada cara penghubung sejumlah node atau sentral dalam membentuk suatu sistem jaringan. Topologi jaringan yang umum dipakai adalah : Mess, Bintang (Star), Bus, Tree, dan Cincin (Ring).

a. Topologi Jaringan Mesh

Topologi jaringan ini menerapkan hubungan antar sentral secara penuh. Jumlah saluran harus disediakan untuk membentuk jaringan Mesh adalah jumlah sentral dikurangi 1 (n-1, n = jumlah sentral). Tingkat kerumitan jaringan sebanding dengan meningkatnya jumlah sentral yang terpasang. Dengan demikian disamping kurang ekonomis juga relatif mahal dalam pengoperasiannya.

b. Topologi Jaringan Bintang (Star)

Dalam topologi jaringan bintang, salah satu sentral dibuat sebagai sentral pusat. Bila dibandingkan dengan sistem mesh, sistem ini mempunyai tingkat kerumitan jaringan yang lebih sederhana sehingga sistem menjadi lebih ekonomis, tetapi beban yang dipikul sentral pusat cukup berat. Dengan demikian kemungkinan tingkat kerusakan atau gangguan dari sentral ini lebih besar.

c. Topologi Jaringan Bus

Pada topologi ini semua sentral dihubungkan secara langsung pada medium transmisi dengan konfigurasi yang disebut Bus. Transmisi sinyal dari suatu sentral tidak dialirkan secara bersamaan dalam dua arah. Hal ini berbeda sekali dengan yang terjadi pada topologi jaringan mesh atau bintang, yang pada kedua sistem tersebut dapat dilakukan komunikasi atau interkoneksi antar sentral secara bersamaan. topologi jaringan bus tidak umum digunakan untuk interkoneksi antar sentral, tetapi biasanya digunakan pada sistem jaringan komputer.

d. Topologi Jaringan Pohon (Tree)

Topologi jaringan ini disebut juga sebagai topologi jaringan bertingkat. Topologi ini biasanya digunakan untuk interkoneksi antar sentral dengan hirarki yang berbeda. Untuk hirarki yang lebih rendah digambarkan pada lokasi yang rendah dan semakin keatas mempunyai hirarki semakin tinggi. Topologi jaringan jenis ini cocok digunakan pada sistem jaringan komputer .

e. Topologi Jaringan Cincin (Ring)

Untuk membentuk jaringan cincin, setiap sentral harus dihubungkan seri satu dengan yang lain dan hubungan ini akan membentuk loop tertutup. Dalam sistem ini setiap sentral harus dirancang agar dapat berinteraksi dengan sentral yang berdekatan maupun berjauhan. Dengan demikian kemampuan melakukan switching ke berbagai arah sentral. Keuntungan dari topologi jaringan ini antara lain : tingkat kerumitan jaringan rendah (sederhana), juga bila ada gangguan atau kerusakan pada suatu sentral maka aliran trafik dapat dilewatkan pada arah lain dalam sistem. Yang paling banyak digunakan dalam jaringan komputer adalah jaringanbertipe bus dan pohon (tree), hal ini karena alasan kerumitan, kemudahan instalasi dan pemeliharaan serta harga yang harus dibayar. Tapi hanya jaringan bertipe pohon (tree) saja yang diakui kehandalannya karena putusnya salah satu kabel pada client, tidak akan mempengaruhi hubungan client yang lain.

     

About these ads

Aksi

Information

76 responses

22 09 2007
cecepswp

Bagian ke-2 mana?

26 10 2007
davz

Minta bantuan penjelasan mengenai Chordal Ring donk om . Thx ya.

11 02 2008
razak

1. dasar jaringan komputer.
2…………???

11 02 2008
Wahyu

waduhhhh kalo nga ada mas razak aku bakalan lupa nga nulis part 2 nya! sabar aja lah di tunggu! koneksi internet lg bosok

30 09 2010
ratna

ah……mazaaaaaaaaaaaaaaa’xxxx

3 08 2011
ezha

bawel

12 02 2008
Dewi Andriyanti

Emang, judul TA nya apa?

24 03 2008
adi

Mas aku minta tolong dikirimin contoh program yang sudah menggunakan admin
contoh menampilkan bukutamu di admin tolong, tolong, tolong, tolong

13 04 2008
ul

mana atuh bagian 2 nya…puenting juga neh…

28 04 2008
eka

tentang biosnya mana?, tolong lebih membahasnya dengan jelas dan rinci!

30 04 2008
wijaya

bahas masallah router dong

21 12 2011
jepri.smk TI

router pa yang mau di bahas…ane tau ttang router mikrotik aja ..thanks…

22 05 2008
Indra

Mmmhhh… Menarik. Saya jadi penasaran dengan penjelasan lebih detail perihal jenis-jenis jaringan yang telah dibahas.

Thanks a lot bro. :D

13 07 2008
goval Tb

semoga sehat semuaya

saya mita tolong kirimkan dasar-dasar kerja komputer,dan priode perkembangan komputer
thanks

27 07 2008
Ara

om….tolong jelasin yang lainnya…

gimana cara koneksikan semuanya??tentang IP address juga!!!Thankss>>>>>

4 08 2008
robby.marsyah

Pengertian Jaringan komputer :

Jaringan komputer adalah sebuah kumpulan komputer, printer dan peralatan lainnya yang terhubung. Informasi dan data bergerak melalui kabel-kabel sehingga memungkinkan pengguna jaringan komputer dapat saling bertukar dokumen dan data, mencetak pada printer yang sama dan bersama sama menggunakan hardware/software yang terhubung dengan jaringan. Tiap komputer, printer atau periferal yang terhubung dengan jaringan disebut node. Sebuah jaringan komputer dapat memiliki dua, puluhan, ribuan atau bahkan jutaan node. Sebuah jaringan biasanya terdiri dari 2 atau lebih komputer yang saling berhubungan diantara satu dengan yang lain, dan saling berbagi sumber daya misalnya CDROM, Printer, pertukaran file, atau memungkinkan untuk saling berkomunikasi secara elektronik. Komputer yang terhubung tersebut, dimungkinkan berhubungan dengan media kabel, saluran telepon, gelombang radio, satelit, atau sinar infra merah.

B. Jenis-Jenis jaringan berdasarkan jangkauan :

Ada 3 macam jenis Jaringan/Network yaitu :

a. Local Area Network (LAN) /Jaringan Area Lokal.

Sebuah LAN, adalah jaringan yang dibatasi oleh area yang relative kecil, umumnya dibatasi oleh area lingkungan seperti sebuah perkantoran di sebuah gedung, atau sebuah sekolah, dan biasanya tidak jauh dari sekitar 1 km persegi.

Beberapa model konfigurasi LAN, satu komputer biasanya di jadikan sebuah file server. Yang mana digunakan untuk menyimpan perangkat lunak (software) yang mengatur aktifitas jaringan, ataupun sebagai perangkat lunak yang dapat digunakan oleh komputer-komputer yang terhubung ke dalam network. Komputer-komputer yang terhubung ke dalam jaringan (network) itu biasanya disebut dengan workstation. Biasanya kemampuan workstation lebih di bawah dari file server dan mempunyai aplikasi lain di dalam harddisknya selain aplikasi untuk jaringan. Kebanyakan LAN menggunakan media kabel untuk menghubungkan antara satu komputer dengan komputer lainnya.

b. Metropolitan Area Network (MAN) / Jaringan area Metropolitan

Sebuah MAN, biasanya meliputi area yang lebih besar dari LAN, misalnya antar wilayah dalam satu propinsi. Dalam hal ini jaringan menghubungkan beberapa buah jaringan-jaringan kecil ke dalam lingkungan area yang lebih besar, sebagai contoh yaitu : jaringan Bank dimana beberapa kantor cabang sebuah Bank di dalam sebuah kota besar dihubungkan antara satu dengan lainnya. Misalnya Bank BNI yang ada di seluruh wilayah Ujung Pandang atau Surabaya.

c. Wide Area Network (WAN) / Jaringan area Skala Besar

Wide Area Networks (WAN) adalah jaringan yang lingkupnya biasanya sudah menggunakan sarana Satelit ataupun kabel bawah laut sebagai contoh keseluruhan jaringan BANK BNI yang ada di Indonesia ataupun yang ada di Negara-negara lain. Menggunakan sarana WAN, Sebuah Bank yang ada di Bandung bisa menghubungi kantor cabangnya yang ada di Hongkong, hanya dalam beberapa menit. Biasanya WAN agak rumit dan sangat kompleks, menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan antara LAN dan WAN ke dalam Komunikasi Global seperti Internet. Tapi bagaimanapun juga antara LAN, MAN dan WAN tidak banyak berbeda dalam beberapa hal, hanya lingkup areanya saja yang berbeda

satu diantara yang lainnya.

C. Topologi/Bentuk Fisik Jaringan :

Topologi suatu jaringan didasarkan pada cara penghubung sejumlah node atau sentral dalam membentuk suatu sistem jaringan. Topologi jaringan yang umum dipakai adalah : Mess, Bintang (Star), Bus, Tree, dan Cincin (Ring).

a. Topologi Jaringan Mesh

Topologi jaringan ini menerapkan hubungan antar sentral secara penuh. Jumlah saluran harus disediakan untuk membentuk jaringan Mesh adalah jumlah sentral dikurangi 1 (n-1, n = jumlah sentral). Tingkat kerumitan jaringan sebanding dengan meningkatnya jumlah sentral yang terpasang. Dengan demikian disamping kurang ekonomis juga relatif mahal dalam pengoperasiannya.

b. Topologi Jaringan Bintang (Star)

Dalam topologi jaringan bintang, salah satu sentral dibuat sebagai sentral pusat. Bila dibandingkan dengan sistem mesh, sistem ini mempunyai tingkat kerumitan jaringan yang lebih sederhana sehingga sistem menjadi lebih ekonomis, tetapi beban yang dipikul sentral pusat cukup berat. Dengan demikian kemungkinan tingkat kerusakan atau gangguan dari sentral ini lebih besar.

c. Topologi Jaringan Bus

Pada topologi ini semua sentral dihubungkan secara langsung pada medium transmisi dengan konfigurasi yang disebut Bus. Transmisi sinyal dari suatu sentral tidak dialirkan secara bersamaan dalam dua arah. Hal ini berbeda sekali dengan yang terjadi pada topologi jaringan mesh atau bintang, yang pada kedua sistem tersebut dapat dilakukan komunikasi atau interkoneksi antar sentral secara bersamaan. topologi jaringan bus tidak umum digunakan untuk interkoneksi antar sentral, tetapi biasanya digunakan pada sistem jaringan komputer.

d. Topologi Jaringan Pohon (Tree)

Topologi jaringan ini disebut juga sebagai topologi jaringan bertingkat. Topologi ini biasanya digunakan untuk interkoneksi antar sentral dengan hirarki yang berbeda. Untuk hirarki yang lebih rendah digambarkan pada lokasi yang rendah dan semakin keatas mempunyai hirarki semakin tinggi. Topologi jaringan jenis ini cocok digunakan pada sistem jaringan komputer .

e. Topologi Jaringan Cincin (Ring)

Untuk membentuk jaringan cincin, setiap sentral harus dihubungkan seri satu dengan yang lain dan hubungan ini akan membentuk loop tertutup. Dalam sistem ini setiap sentral harus dirancang agar dapat berinteraksi dengan sentral yang berdekatan maupun berjauhan. Dengan demikian kemampuan melakukan switching ke berbagai arah sentral. Keuntungan dari topologi jaringan ini antara lain : tingkat kerumitan jaringan rendah (sederhana), juga bila ada gangguan atau kerusakan pada suatu sentral maka aliran trafik dapat dilewatkan pada arah lain dalam sistem. Yang paling banyak digunakan dalam jaringan komputer adalah jaringanbertipe bus dan pohon (tree), hal ini karena alasan kerumitan, kemudahan instalasi dan pemeliharaan serta harga yang harus dibayar. Tapi hanya jaringan bertipe pohon (tree) saja yang diakui kehandalannya karena putusnya salah satu kabel pada client, tidak akan mempengaruhi hubungan client yang lain.

5 09 2008
???

haLoooo

4 12 2009
rani

boss..minta contoh term of reference jaringan dong..
hehe..

23 09 2008
uc3p

mas bisa minta penjelasan mengenai cara setting jaringan dari BIOS, setelah lancard di install.

10 10 2008
thina

wah….kayak nya lum lengkap tuch,tolongin dunk gimana ya mendeteksi kerusakan jaringan ya?please di tunggu ya……………….

26 10 2008
bhocil

thx banget neh…

3 12 2008
LampU

LampU SaktI

30 12 2008
libbydochi

tentang router, terminal..?
plis, pgen cpt2 create host dota nh mas

5 02 2009
Grinisj@ymail.com

om tlog jlasi gimana tentg jaringan WAN scra rinci donk.

5 02 2009
Grinisj@ymail.com

gmna cra mendeteksi komputaer y rsak>>>>>>>>>>>>

16 02 2009
ina harnis

ass…
mana sih gambar-gambarnya yang menkelaskan ttg topologi jaringan dan jaringan komputer nya,,,,
jangan hanya teori aj,,,,
tidak menunjang lebih kepada orang yang butuh tutorial nya,,,,
ass…

4 03 2009
Wahyusd’s Blog

[...] September 22, 2007 pada 7:09 am [...]

3 08 2009
dhie_gammer

ah tutor nya setengah2 PELIT…bagi2 ilmu tuh jangan tanggung2 mas…percuma amal nya…..

6 08 2009
PASS

GAMBAR TOPOLOGI ?.. GAMBAR LOGIKA KERJA JARINGANNYA DONG..???

25 08 2009
ely

Keren juga………… bagus”

1 09 2009
adiibono

kontol>>>>

5 11 2009
HERY

ADIIBONO BANGSAT

1 09 2009
adiibono

wekwekelwel>>>>>

1 09 2009
adiibono

sory tadi temenku yang ngirim

1 09 2009
adiibono

tang nek iso nganggo e-mailmu dewe ojo marai!!!

5 09 2009
astro

penjelasan kurang lengkap bozz………………………..
en terlalu rumit

10 09 2009
andreas

saya suka dengan jaringan_jaringan lan…… klo ad yag lebih bagus lagi saya mau membca nya lagi

12 09 2009
vaolina

M.z, tolong aku dikirimin dasar-dasar jaringan itu apa saja????

26 09 2009
Daniel Wantik

saya tertarik namun cara belajar atau langkah-langkah bagimana……?

1 10 2009
rendra

ajep bnget jwbnny…..

12 10 2009
annes

Than’x ya ………………………

15 10 2009
vitrie

bagus sih…
tu ga giman cara buat jaringan

21 10 2009
iful

minta sekalian gambar nya dunk.!!

semua yg berhubungan dengan komputer

5 11 2009
anggi

thanks ya

5 11 2009
IQBAL

bro penjelasan nya kurang jelas ni bro

5 11 2009
IQBAL

BRO PENJELASANYA KURANG JELAS NI,TAMBAHIN LAGI DONG PENJELASANYA TENTENG KOMPUTER JARINGAN

12 11 2009
uud

oi goblok

7 01 2010
Manja

artikel nya ckup mnarik…

oia tambahn jg donk mas tengtang gmn membangun jaringan komputer via kabel…

mksh

30 01 2010
rickardo

gue pngen tau lbh dlm ge ttng jarngan WAN, tlg dijelasin lebih deteil ya….

31 05 2010
Nuzul Romadona

Terima kasih ya…
sangat bermanfaat untuk nambah pengetahuan…. :)

14 08 2010
aries

sebelmnya makasih atas info(pembahasannya)
saya mo belajar tentang pengetahuan dasar jaringan komputer(konsep TCP/IP),komponen dasar jaringan,dantopologi.
sebenanya da bnyak jg c yg da saya baca tp belom sepenuhnya saya mengerti…
saya ingin lebih mengerti lagi mas!
mohon bantuannya?
ini email saya mas
(aries_club69@rocketmail.com)
terimah kasih banyak mas.

9 09 2010
putry'x

apha siie jaringan komputer itu?????

15 09 2010
elisio

bro ko cuman segini.

22 09 2010
Miz Angel

Bahas tentang router donk..
roter mikrotik ya…

2 10 2010
deddy

gan,minta tolong nih,.,
Mana diantara pembagian jaringan berikut yang jangkauannya paling sempit?
a. PAN c. MAN-(jelas)
b. CAN d. WAN-(jelas)
yg mw ditanyakan :
PAN itu termasuk jaringan dalam jangkauan ga ya?
Browsing sih ada yang nyantumin PAN itu termasuk , dan ada yg tdk termasuk..
trus klo CAN itu setw gan itu termasuk apa ga ya?
matur nuwun before gan..

5 10 2010
jeffry

Oh ya kk ada berapa cara si,
untuk melalui jaringan tersebut..?
trus cara bekerja nya sekalian kk ya

13 10 2010
Uya'

plase donk bahasanya yg mudah dmengeti aj, khan banyak yg masih awam tentang komputer jaringan

13 11 2010
ida

knpa dnmkn internet……………….????

18 11 2010
fahrur rozi

gini bang,
sebenarnya saya mau minta tolong nich…!
aQ kan orang awam di dunia jaringan computer!!!
jadi saya minta petunjuk sejelas-jelasnya tentang semua yang ada di jaringan…
bisa gag bang?
hehehehe…
bleh email saya juga…

5 03 2011
abdee

siipp…
bus tu kyakx half duplex,,,,

12 07 2011
salomonkedot

tai sia lah

14 07 2011
citos

maaaaaaaannnnnnnncccccoooooooookkkkkkkkkkkkkk

14 07 2011
your bro

lumayan…

19 08 2011
anjar nofria

mengapa ada topologi star, dan mengapa topologi bus tidak berbentuk seperti bus?/

19 09 2011
nur

cuch amet ce……

“o

21 09 2011
Reungit Leungit

hadeee…

22 09 2011
surya

pret kli koe

21 10 2011
Pak Asep

nice blog. mohon izin kopasus…

24 10 2011
vhiie

BAGUS JUGA

29 11 2011
eni yarmawati

bermanfaat banget ya informasi ini,,tks

23 02 2012
Dier Dirly

Thankz mas..

10 08 2012
alamegus

makasih…
biar gak susah-susah…..?

6 09 2012
taufiq

makasih yaa…
jadi gampang

8 11 2012
Dea

Makasih ya udah dibantu, tapi kurang kumplit

11 05 2013
25 11 2013
Reno

terima kasih di tunggu part 2 nya dan mohon bimbingannya.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: