Hiden Folder/File dengan desktop.ini

27 09 2007

Ternyata file ‘desktop.ini’ juga dapat digunakan untuk menyembunyikan (atau lebih tepatnya menyamarkan) file – file rahasia kita. Bagaimana melakukannya? Berikut langkah – langkahnya:

1. Tentukan folder mana yang isinya hendak anda samarkan.

2. Buka ‘Notepad’ dan ketikkan teks berikut:

[.ShellClassInfo]
CLSID={1D2680C9-0E2A-469d-B787-065558BC7D43}

Kemudian simpanlah file tersebut dengan nama ‘desktop.ini’. Jangan lupa untuk mengganti ‘Save as type’ menjadi ‘All Files’.

keterangan:
– Nilai CLSID yang digunakan diatas adalah untuk menyamarkan folder sebagai ‘Assembly’
– Nilai CLSID yang dapat dipergunakan dapat dilihat ‘DISINI’.

3. Buka ‘Command Prompt’ (Start -> Run -> ketikkan ‘cmd’). Pindahlah ke drive/folder dimana letak folder yang hendak anda samarkan tersebut dan ketikkan sintaks berikut:

attrib +s NAMAFOLDER

Sintaks tersebut berfungsi untuk menambahkan atribut ‘System’ pada file/folder yang anda pilih. CATATAN: DISARANKAN UNTUK MENGGUNAKAN NAMA FILE/FOLDER YANG RINGKAS DAN TIDAK MENGANDUNG SPASI ATAU KARAKTER ANEH LAINNYA.

— ATAU —

Bila di komputer anda telah terinstal ‘Attribute Changer’ (http://www.petges.com/), anda cukup mengklik kanan pada folder yang hendak anda samarkan dan memilih ‘Change Attributes…’ lalu tinggal berikan tanda centang pada pilihan ‘System’

4. Apabila langkah – langkah diatas dilakukan dengan benar maka folder tersebut akan tersamarkan.

Lalu bagaimana cara mengembalikan folder yang tersamarkan tersebut ke keadaan semula? Berikut langkah – langkahnya:

1. Buka ‘Command Prompt’ lalu browse-lah ke folder yang tersamarkan tersebut.

2. Kemudian ketikkan:

ren desktop.ini NAMALAIN –> Me-rename file desktop.ini ke nama lain.

— ATAU —

del desktop.ini –> Menghapus file desktop.ini.

3. Maka folder tersebut akan kembali ke keadaan semula dan isinya dapat diakses kembali.

— ATAU —

Ketikkan sintaks berikut pada ‘Command Prompt’:

attrib -s NAMAFOLDER

Sintaks tersebut berfungsi untuk menghilangkan atribut ‘System’ pada file/folder yang anda tentukan.

4. Dan folder tersebut akan kembali ke keadaan semula.

Sebenarnya cara menyembunyikan file seperti yang saya jelaskan diatas tidaklah 100% aman atau dengan kata lain masih dapat diintip oleh orang lain. Mereka dapat mengintip file apa saja yang terdapat didalam folder tersebut melalui ‘Command Prompt’ dan sangat dimungkinkan mereka dapat mengembalikan folder tersebut ke keadaan semula.

Apabila anda menginginkan agar folder tersebut tidak terlihat pada ‘Command Prompt’, anda dapat menambahkan atribut ‘Hidden’ pada folder yang disamarkan tersebut dengan sintaks:

attrib +h NAMAFOLDER

Dan untuk perlindungan ekstra anda dapat memerintahkan Windows untuk tidak menampilkan file dengan atribut ‘Hidden’ maupun ‘System’. Anda dapat melakukannya dari ‘Control Panel’ -> ‘Folder Options’. Pada tab ‘View’ pilih ‘Do not show hidden files and folders.’ dan berikan tanda centang pada ‘Hide protected operating system files (Recommended)’.

Apabila anda masih menginginkan perlindungan ekstra tanpa bantuan software protektor apapun, anda dapat men-disable akses ke ‘Folder Options’ dan ‘Registry’.

Selamat mencoba


Aksi

Information

7 responses

7 04 2008
dINDA

Ada Tips Windows lain teman
atau Coba disini

26 08 2008
zoom reinkarnasi >016

kasih tw dong, programnya desktop ini, yang buat background folder,,

4 03 2009
Wahyusd’s Blog

[…] Hiden Folder/File dengan desktop.ini […]

28 04 2009
reihan

mici-mici….. bro gimana sih gue punya hard disk suka bermasalah….. sedangkan data – data penting gue ada disitu semua……. giamana ya…………………………

comment ya…………

28 04 2009
reihan

oya hardisknya tu kadang – kadang bisa….. tapi kadang kadang juga gam mau detected…..

tu permasalahannya

mohon bantuannya yapz…….

29 08 2012
Duddy

Mas Ato Aa tolong di bantu begini data saya di simpan di dvd dengan format flashdisk menggunakan win 7, nah setelah itu datanya ilang yang ada hanya DESKTOP.INI aja, mohon pencerahannya mas saya dah pusing.

4 06 2014
Johne170

omg! cant picture how quick time pass, after August, ber months time already and Setempber may be the 1st Christmas season in my location, I genuinely really like it! cafdekfebdkk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: